Le magazine Bourgogne Aujourd’hui de Juin-Juillet 2018 fait ressortir le Domaine Pierre Ravaut avec de jolies notes…
En 2017, la clef de la réussite était à coup sûr la maîtrise des rendements. “2017 est un millésime de vigneron. Il fallait être sérieux dans la vigne. Au-delà de 50hl/ha en rouge, on ne pouvait rien produire de bon” expose Pierre Ravaut, à la tête, avec son épouse Anne-Sophie, d’un vignoble de 7 hectares issu du partage du domaine familial en 2016. Comme chaque année, Pierre Ravaut a donc fait tomber des raisins en juillet. “Chez nous, les vendanges en vert sont systématiques. Il n’y a qu’en 2013 que je n’en ai pas faits et je l’ai regretté”. Le domaine laboure ses vignes et pratique l’effeuillage pour ses rouges. Les vendanges sont manuelles, les raisins triés sur table et les vinifications traditionnelles, “vont chercher le fruit” pour donner naissance à des vins accessibles et gourmands. Les 2016, très réussis, sont en vente actuellement. Ne manquez pas le Ladoix 1er cru Les Corvées, issu de très vieilles vignes, au top de son appellation !
Ladoix blanc – 17 : Nez riche et concentré sur les fruits jaunes. Même constat en bouche, avec une grande longueur et une matière qui tapisse le palais.
Corton-Charlemagne grand cru – 15.5 : Nez expressif de fruits blancs bien mûrs. Gros volume en bouche autour d’une trame droite et avec une finale citronnée.
Aloxe-Corton premier cru rouge – 15
Ladoix premier cru rouge Bois Roussot – 14.5